Китай припарковался в Смолевичах

Александр Запольскис , 20 июня , В особенности небольшими, формировавшими свою экономическую модель на основе так называемого принципа многовекторности, а попросту говоря стремившимися уравновесить экономическую гравитацию России наращиванием масштаба торговли с другими лидерами. По мере нарастания системного кризиса в США и ЕС у многих таких стран на первое место по привлекательности вышел набирающий силу Китай, привлечение инвестиций которого для многих восточно-европейских республик стало основой их долгосрочной внешнеполитической стратегии. В случае успеха, по мнению официального Минска, это позволит существенно снизить экономическую и финансовую, а значит, и политическую зависимость Минска от Москвы. Однако уже сейчас становится понятно, что ценой нового баланса станет превращение Беларуси в китайский экономический протекторат, а ее территории как серой в лучшем случае таможенной зоны для доступа китайской товарной массы на российский рынок. Темпы и масштабы дружбы На первый взгляд, в достижении главной стратегической цели официальный Минск добился весьма значительных успехов. Для страны, чей совокупный номинальный ВВП, по данным МВФ, за год составил 48,8 млрд долларов, можно было бы сказать, что результат вполне впечатляющий. Подключены китайские компании и к проекту возведения Островецкой атомной станции в Гродненской области. Даже первые млн долл. В то время как китайцы готовы предоставлять именно деньги.

Китай начал второй этап строительства социального жилья в Белоруссии

И хоть это громкое заявление по сути так и осталось на бумаге, в самой Белоруссии Китай, похоже, закрепился прочно. В первую очередь, с помощью кредитов — в прошлом году сообщалось, что объем открытых Китаем для Белоруссии кредитных линий превысил 16 миллиардов долларов при товарообороте в три миллиарда долларов. В белорусском обществе китайская экспансия вызывает более чем неоднозначную реакцию.

Директор смолевичского УКС Андрей Бартось говорит, что следующие привлечь инвесторов для строительства еще шести многоэтажных домов. языков: 4 кабинета английского, 4 китайского и два — русского.

Китайский индустриальный парк: С чем связана активизация строительства? Соглашение о создании на территории Беларуси Китайско-Белорусского индустриального парка было подписано еще в году, однако активные шаги по реальному строительству стали заметны только в начале года. Этот этап включал в себя подготовку всей нормативно-правовой и технической документации, создание совместной белорусско-китайской управляющей компании. Также много времени заняла разработка технико-экономического обоснования, в ходе которой мы изучали белорусский рынок.

Со второй половины года началась работа по реализации этого проекта — непосредственное проектирование инженерно-транспортной инфраструктуры территории первоочередного освоения. К концу года вся подготовительная работа была завершена. И зимой началось строительство.

Великий Камень

Вход для блоггеров Для чего Лукашенко китайцы? Итак, смолевичская общественность явно проигрывает свои земли. Нигде в мире китайцы не нанимают местных работников, даже на купленные в Африке поля привозят сельхозрабочих из Китая.

Судьба завода «БелДжи», где производят автомобили Geely, волнует всех. В том числе — китайских топ-менеджеров. В Минск.

Дело в том, что в декабре года парламент ратифицировал межправительственное соглашение о строительстве этого парка. Согласно документу, парк разместится на территории в 80 кв. На первом этапе планируется освоение территории в 4 кв. Вслед за официальной в Интернете появилась неофициальная информация о разработанном проекте указа, где указаны границы зоны отчуждения под строительство парка, размещена карта расположения объектов. Эта информация вызвала беспокойство среди жители территорий, обозначенных в этом документе а это 15 населенных пунктов и 30 садовых товариществ.

По словам начальника управления инвестиций Министерства экономики Кирилла Коротеева, проект указа, распространенный в Интернете, и карта размещения объектов парка - это один из первоначальных вариантов, предложенных китайской стороной.

"Шелковая" Беларусь: выгоды и риски от сотрудничества с Китаем

Об этом сегодня в актовом зале Смолевичского райисполкома на встрече с возмущенными подобными планами местными жителями заявили представители Минэкономики, Миноблисполкома и Смолевичского райисполкома. Мол, в интернет попала недостоверная информация, да и вообще все еще вилами по воде писано. Однако доводы чиновником местных жителей не убедили — они намерены добиваться отмены проекта по строительству индустриального парка на их территории в принципе.

Организовать разговор по душам с местным населением чиновники были вынуждены после того, как имеющие недвижимость на подпадающей под застройку территории жители провели митинг протеста и написали обращение к главе государства. Напомним, в декабре прошлого года парламент ратифицировал межправительственное белорусско-китайское соглашение о строительстве индустриального парка.

К примеру, в Смолевичском районе планируется построить В-четвертых, конкуренция за китайские инвестиции сейчас очень острая.

С одной стороны, Китай уже стал ведущим торговым партнером республики за пределами СНГ, хотя торговое сальдо глубоко отрицательное. Объемы инвестиций Пекина пока не столь внушительны, и по итогам г. Тем не менее, Китай обещает увеличение инвестиций и запускает новые проекты в Беларуси. Пока преимущественно в строительном секторе, используя свои материалы и завозя рабочую силу.

Сумма инвестиций: Вся необходимая инфраструктура газ, вода, электричество, оптоволокно и т. На объекте предусмотрено развитие жилой, административной, промышленной зон, а также логистической зоны.

Электробусы пустят из китайского технопарка «Великий камень» в Минск и Смолевичи

Большая афера или как китайцы обманули Лукашенко Станислав Ивашкевич, специально для Лед тронулся! В китайско-белорусском индустриальном парке уже восемь международных резидентов. Все они начали или планируют начать под Смолевичами строительство высокотехнологичных экспортоориентированных производств. Еще 20 международных корпораций — близки к этому. С ними подписаны меморандумы о намерениях.

Почему Лукашенко позарился не на российские, а на китайские деньги, позиция Китая не предусматривает активных инвестиций.

Беларусь выбирает китайский путь экономических реформ? Республика готовится реформировать свою экономику. Ещё весной этого года был создан Совет по развитию предпринимательства. Ряд экспертов считает, что Беларусь может выбрать китайский сценарий реформ. Тесное белорусско-китайское сотрудничество последних лет указывает на возможность такого развития событий. Китайский вариант реформ предусматривает, что государство по-прежнему будет контролировать крупные предприятия, но даст большую свободу среднему и малому бизнесу.

Такой подход близок руководству республики. В последние годы написаны даже книги о схожести пути двух государств. Ковалев Дин Жуджунь. Анализ содержания создаёт впечатление, что китайский путь развития более прогрессивный и эффективный, и Беларуси лучше перенимать именно его.

Китайское экономическое присутствие заметно во всех белорусских регионах

Помимо традиционных экспортных поставок на китайский рынок, новым трендом должен стать экспорт продовольствия и сопутствующих товаров, а также высокотехнологичных товаров и услуг. Следует отметить, что основополагающие проекты сотрудничества Беларуси и Китая определяются рядом долгосрочных Программ и Концепций, утвержденных руководством Республики Беларусь. Основные усилия в этом направлении будут сконцентрированы на увеличении объемов белорусского экспорта увеличение объемов экспортных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью: В рамках межрегионального сотрудничества с Китаем каждой областью и г.

В связи с этим особое внимание уделяется развитию транспортно-логистической инфраструктуры. Для развития их материально-технической базы предполагается активно использовать кредитные ресурсы Китая.

Индустриальный парк Великий камень - Главная.

Зарубежные проекты Белорусско-китайский индустриальный парк построят за 30 лет. Белоруссия может рассчитывать на китайские инвестиции под выгодные проекты. Начатый два года назад китайско-белорусский проект реконструкции Национального аэропорта"Минск" в столице Белоруссии"по разным обстоятельствам работа не очень двигалась вперёд и до сих пор мы стоим пока в процессе переговоров". Лишь летом года наметились сдвиги, процессы активизации. В настоящее время стороны работают над оформлением"самого главного документа - о выделении со стороны Эксимбанка Китая кредитных линий.

И на основе этого кредита мы приступим к конкретной реализации нашего плана", - сказал посол. Гун Цзяньвэй проинформировал об успешных продажах китайских карьерных самосвалов белорусской марки"БелАЗ": Ещё одним успешным примером двустороннего сотрудничества является сборка в КНР белорусских комбайнов марки"Гомсельмаш" - продукция экспортируется. Белорусско-китайский индустриальный парк в Смолевичском районе Минской области станет самым крупным совместным проектом, а после реализации проекта - самой большой площадкой в Европе из числа созданных Китаем.

В реализации данного проекта могут принять участие не только белорусские и китайские инвесторы, но и бизнесмены из третьих стран, подчеркнул Гун Цзяньвэй. Отметим, согласно указу парк расположится на площади около 80 квадратных километров, будет обладать особым правовым режимом. Резиденты парка получат долговременные налоговые льготы и могут рассчитывать на оказание им государственных услуг по принципу"одна станция"" -".

Гун Цзяньвэй напомнил также, что в августе была учреждена управляющая компания парка.

Белорусско-китайский индустриальный парк

Комментарии 26 Июл 0: Россию в этом качестве никто, конечно же, со счетов списывать не собирается. Но если дотации из России подпитывают белорусскую экономику преимущественно косвенно — через льготные условия поставок энергоносителей, то Китай в последнее время охотно поддерживает нашу страну реальными деньгами.

Итак, смолевичская общественность явно проигрывает свои земли. Китайские инвестиции в цементные заводы, китайские студенты.

Помимо населённых пунктов на территории индустриального парка располагаются: История[ править править код ] Прообразом Китайско-Белорусского индустриального парка стал Китайско-Сингапурский индустриальный парк в Сучжоу [17]. В ноябре года вопросы создания парка обсуждались также на заседании Белорусско-Китайской межправительственной комиссии [19]. Для начала создания парка были разработаны и подписаны следующие документы: Документы о создании совместного предприятия по развитию парка были подписаны в Минске 27 августа [21].

В апреле года в китайских городах Харбине и Гуанчжоу прошла презентация парка [23] [24]. В июле года правительственная делегация города Харбин посетила Минск для переговоров об участии в капитале управляющей компании Китайско-Белорусского индустриального парка [26]. В переговорах участвовал Министр экономики Белоруссии Николай Снопков [27]. О намерении участвовать в развитии проекта также заявила группа бизнесменов из южнокитайской провинции Гуандун [4].

В настоящее время функционируют три логистических склада, бизнес-центр и самый крупный в Республике Беларусь выставочный центр около 22 тыс кв. Начали работу таможенный склад, склад временного хранения.

Китайские инвестиции поглощают экономику Казахстана